食材にこだわる理由
2010/02/27 土曜日
少し前の日記に、妹が食材宅配を生活クラブからOisixに変えたという話を書きました。
そして、私も妹に影響され、まずは気になっていたOisixのおためしセット(1,980円)にチャレンジしようと思っていたのですが、なかなかタイミングが合わず、見送りになっていました。
それが先日、やっと注文したのですよ、来週には届く予定。
いやぁ~、楽しみだわぁ~
で、なんでそんなに遅くなったのかというと、ここ数年続けている生活クラブで注文してある食材と、Oisixのお試しセットの食材が重なると、夫婦ふたりじゃ消費しきれなくてもったいないから…
年末の健康診断でコレステロール値が高かった私たちにとって、卵の取りすぎは要注意。
もし、冷蔵庫に卵がいっぱいあったら、「せっかくのおいしい卵なんだから、新鮮なうちに食べなくちゃ…」という気持ちと、「コレステロール値が高い人にとって卵は要注意食材、1日一個しか食べちゃダメなんだもんね…」というふたつの気持ちで、揺れ動くこと間違いなしだものね。
Oisixのおためしセットは、1週間で食材メニューが変わるのも特徴。
この間までは、メインがイチゴだったのだけど、先週からフルーツのような“みつトマト”になりました。
せっかくだから、いつもは食べないような、おいしそうなものがあるといいなぁ~、なんて思いながら、送られる食材を見ていたのも、注文するのが遅くなった理由かな…
私が注文したのは、今出ている食材、届くのが待ち遠しいわぁ。
(3月4日朝8時までの注文、それ以降はまた食材が変わります)
↓ おためしセットはこちらから。
さてさて、お楽しみなOisixのお試しセットのことは置いておいて、今日は、私がなんで食材にこだわるようになったか、ちょっと書いてみようかな…
まぁ、まず、私の母親がけっこう気にする方なので、それがベースだとは思われます。
子どもの頃、駄菓子やインスタントラーメンは、ほとんど食べた記憶がないもの…。
でも自分としては、別にジャンクなものだって食べてもいいんじゃないかなぁ~、と思っていたし、実際、大人になってからは、それなりに普通に食べていたんだよね。
それが、ある友人と一緒に食事をしたときのこと…
その時、友人6人で食事をしていたんだけど、みんなとってもお腹が空いていて、やっと食事にありついたという感じだった。
メニューも味も悪くなかったし、お腹が空いていたんだから食も進むはずなのに、なぜかみんな途中から箸が進まなくなってしまった。
「なんか、最初はおいしいと思って食べ始めたのに、あんまり食べられなかったね」
食後にそんな話をしていたとき、その友人がこんな事を言ったのよ。
「化学調味料や添加物がいっぱい入っていると、最初だけその味に惑わされておいしい気がするけど、沢山は食べられないんだよね。食後に喉が乾くのもそのせいなんだよ」
えーーー、そうなんだ。
そう言えば、ラーメンとか食べに行くと、食べ終わった後にすごくのどが渇いたり、悪くすると胸焼けしたり気持ち悪くなったりするよな。
それは味が濃いとかじゃなくて、化学調味料や添加物のせいだったんだ。
彼女は、そういうものを食べてしまうと、体が反応して脈拍まで上がるのだとか…
なんか、衝撃的でした。
それから、彼女の話を心の隅において、いろいろなものを食べてみると、確かにわかるのですよ。
やけに喉がかわいたり、食後にイヤな感覚が残る食事が多いってこと…
結局、安心安全な食材を使って食事を作り、化学調味料や添加物をなるべく取らないのが一番、ってことですよね。
それはもちろん、健康を考えてと言うこともありますが、せっかくの食事なんだから、おいしいものが食べたいな、というのが大きいかもしれません。
そんなわけで、少しでも体が喜ぶ食事をしようと思い、宅配食材を始めたというわけ。
まぁ、そうは言っても、ジャンクなものも食べますよ、今夜の夕食もマックのハンバーガーだったしね。
相変わらず、ゆ~るゆるな感じの健康志向なのでした
↓ おいしっくすくらぶ入会はこちらから。
なんかお腹空いてきたなぁ~
今日は、何を食べましょう
そして、私も妹に影響され、まずは気になっていたOisixのおためしセット(1,980円)にチャレンジしようと思っていたのですが、なかなかタイミングが合わず、見送りになっていました。
それが先日、やっと注文したのですよ、来週には届く予定。
いやぁ~、楽しみだわぁ~
で、なんでそんなに遅くなったのかというと、ここ数年続けている生活クラブで注文してある食材と、Oisixのお試しセットの食材が重なると、夫婦ふたりじゃ消費しきれなくてもったいないから…
年末の健康診断でコレステロール値が高かった私たちにとって、卵の取りすぎは要注意。
もし、冷蔵庫に卵がいっぱいあったら、「せっかくのおいしい卵なんだから、新鮮なうちに食べなくちゃ…」という気持ちと、「コレステロール値が高い人にとって卵は要注意食材、1日一個しか食べちゃダメなんだもんね…」というふたつの気持ちで、揺れ動くこと間違いなしだものね。
Oisixのおためしセットは、1週間で食材メニューが変わるのも特徴。
この間までは、メインがイチゴだったのだけど、先週からフルーツのような“みつトマト”になりました。
せっかくだから、いつもは食べないような、おいしそうなものがあるといいなぁ~、なんて思いながら、送られる食材を見ていたのも、注文するのが遅くなった理由かな…
私が注文したのは、今出ている食材、届くのが待ち遠しいわぁ。
(3月4日朝8時までの注文、それ以降はまた食材が変わります)
さてさて、お楽しみなOisixのお試しセットのことは置いておいて、今日は、私がなんで食材にこだわるようになったか、ちょっと書いてみようかな…
まぁ、まず、私の母親がけっこう気にする方なので、それがベースだとは思われます。
子どもの頃、駄菓子やインスタントラーメンは、ほとんど食べた記憶がないもの…。
でも自分としては、別にジャンクなものだって食べてもいいんじゃないかなぁ~、と思っていたし、実際、大人になってからは、それなりに普通に食べていたんだよね。
それが、ある友人と一緒に食事をしたときのこと…
その時、友人6人で食事をしていたんだけど、みんなとってもお腹が空いていて、やっと食事にありついたという感じだった。
メニューも味も悪くなかったし、お腹が空いていたんだから食も進むはずなのに、なぜかみんな途中から箸が進まなくなってしまった。
「なんか、最初はおいしいと思って食べ始めたのに、あんまり食べられなかったね」
食後にそんな話をしていたとき、その友人がこんな事を言ったのよ。
「化学調味料や添加物がいっぱい入っていると、最初だけその味に惑わされておいしい気がするけど、沢山は食べられないんだよね。食後に喉が乾くのもそのせいなんだよ」
えーーー、そうなんだ。
そう言えば、ラーメンとか食べに行くと、食べ終わった後にすごくのどが渇いたり、悪くすると胸焼けしたり気持ち悪くなったりするよな。
それは味が濃いとかじゃなくて、化学調味料や添加物のせいだったんだ。
彼女は、そういうものを食べてしまうと、体が反応して脈拍まで上がるのだとか…
なんか、衝撃的でした。
それから、彼女の話を心の隅において、いろいろなものを食べてみると、確かにわかるのですよ。
やけに喉がかわいたり、食後にイヤな感覚が残る食事が多いってこと…
結局、安心安全な食材を使って食事を作り、化学調味料や添加物をなるべく取らないのが一番、ってことですよね。
それはもちろん、健康を考えてと言うこともありますが、せっかくの食事なんだから、おいしいものが食べたいな、というのが大きいかもしれません。
そんなわけで、少しでも体が喜ぶ食事をしようと思い、宅配食材を始めたというわけ。
まぁ、そうは言っても、ジャンクなものも食べますよ、今夜の夕食もマックのハンバーガーだったしね。
相変わらず、ゆ~るゆるな感じの健康志向なのでした
なんかお腹空いてきたなぁ~
今日は、何を食べましょう
スポンサーサイト
| 11:27 | 食べる飲む | コメント(2) | トラックバック(0) | ↑ページトップ |
| ホーム |